Conhecimentos e atitudes de adolescentes escolares sobre saúde sexual e reprodutiva - Marques Pereira, Leonarda; Loiola Leite, Paloma; Ayslan Ferreira Torres, Francisco; Ryan Loiola Lima, Marcos; Nascimento de Vasconcelos, Mayara; Dias Soares Machado, Lucas; Rocineide Ferreira da Silva, Maria (HU Revista, 2022)
Introdução: A educação em saúde sexual e reprodutiva de adolescentes deve contemplar a identificação de conhecimentos, dúvidas, comportamentos e atitudes para se adequar as necessidades reais, aumentando sua efetividade. Objetivo: Identificar os conhecimentos e atitudes de adolescentes escolares sobre saúde sexual e reprodutiva. Material e Métodos: Estudo transversal, realizado junto a 60 adolescentes escolares de um município do centro sul cearense. Para a coleta de dados utilizou-se uma adaptação do instrumento Questionário de Conhecimentos sobre Sexualidade (QCS) para reconhecer riscos e identificar necessidades de educação sexual e reprodutiva. Realizou-se estatística descritiva (frequência absoluta e relativa, média e desvio-padrão) e inferencial bivariada. Para verificar associação entre as variáveis qualitativas foi utilizado teste qui-quadrado (x2). Para averiguar em que medida os escores de conhecimento sobre sexualidade eram equivalentes entre os adolescentes segundo suas idades, foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados: O nível de conhecimento geral da amostra foi classificado como satisfatório (70,3% de acertos), no entanto, algumas questões como testagem de HIV e aconselhamento sobre sexualidade na escola apresentaram frequência de acerto insatisfatória. Houve associação entre conhecimento sobre cancro e níveis satisfatórios de conhecimento, e acreditar que ter apenas um/a parceiro/a é uma forma de prevenção de infecções sexualmente transmissíveis e níveis insatisfatórios e regular de conhecimento. Conclusão: Reconhece-se que os conhecimentos não são suficientemente claros para aplicação de forma segura nas suas relações, apontando a necessidade de educação em saúde capaz de emponderá-los para a melhoria da qualidade de vida.