O suicídio no Brasil: uma análise das intoxicações por medicamentos nos últimos 10 anos - Souza Almeida Silva Gerheim, Pamela; Leon Ferreira, Maira; Rossi dos Santos Grincenkov, Fabiane (HU Revista, 2022)
Introdução: O suicídio é considerado um importante problema de saúde pública, com taxas significativas de prevalência e incidência em todo o mundo. Dentre os meios utilizados para a tentantiva do suicído está a ingestão exógena de medicamentos. Objetivos: Avaliar o perfil de intoxicações por medicamentos como motivação suicida no Brasil nos últimos 10 anos. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, de série temporal, em 2 bases de dados: Sistema de Informação de Agravos de Notificação (DATASUS-SINAN) e Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox). Foram analisados dados sobre intoxicação exógena por medicamentos que ocorreram entre 2010 e 2021, avaliando as variáveis circunstância, gênero, faixa etária, cor da pele, escolaridade, região de residência, evolução e óbitos. Resultados: De acordo com o SINAN, foram notificados 572.951 casos de intoxicação éxogena por medicamentos nos últimos 10 anos no Brasil, sendo a tentativa de suicídio a principal circunstância (64%) relacionada ao uso. O perfil de intoxicação foi composto, principalmente, por mulheres (77%) com idade entre 20 e 39 anos (48,4%). Além disso, esses eventos foram mais prevalentes entre indivíduos brancos (49,3%) residentes na região Sudeste do país (51,3%). As intoxicações evoluíram, principalmente, para cura sem sequela (82%), com óbitos menos frequentes (<1%). A base de dados do SINAN forneceu maior conjunto de dados do que a do Sinitox. Conclusão: A intoxicação exógena por medicamentos como motivação suicida foi mais frequente entre mulheres jovens adultas, brancas e procedentes da região Sudeste. Sabendo-se que o suicídio pode ser prevenido, estratégias interprofissionais devem ser pensadas pautadas em políticas públicas de saúde mental efetivas direcionadas a esse público. Esses resultados devem ser analisados com cautela, pois existem lacunas em ambas as bases de dados avaliadas (SINAN e Sinitox).