Avaliação ultrassonográfica de variações anatômicas entre vasos femorais realizada por estudantes de medicina - Silveira Vieira, Ana Luisa; de Oliveira e Sousa, Aryane Caroline; Vaz da Silva, Bruna; Fernandes Ramos, Luísa; Israel de Souza Assunção, Vanessa; Marília Fonseca Lucinda, Leda; de Paula Savi, Lucas; Ivo Carmo Campos, Pedro (HU Revista, 2022)
Introdução: A punção venosa central é um procedimento médico tradicionalmente realizado seguindo os marcadores anatômicos como referência para atingir o vaso, às cegas. No entanto, nem sempre o sucesso nessa técnica é alcançado, fato que se deve principalmente às variações anatômicas. A ultrassonografia point of care (US-POC) é utilizada para auxiliar a cateterização central por visualização direta do vaso, aumentando a segurança do procedimento. Objetivo: Avaliar a prevalência das variações anatômicas de vasos femorais através da utilização da US-POC por estudantes de medicina submetidos a curto período de treinamento. Materiais e Métodos: Cinco estudantes de medicina, sem experiência prévia em US-POC, foram submetidos a oito horas de treinamento teórico-prático. Foram avaliados os vasos femorais de cem voluntários. Resultados: A veia femoral direita foi encontrada mais frequentemente na posição medial (43%) em relação à artéria femoral direita. À esquerda, a posição posteromedial foi a mais observada (45%). Conclusão: A técnica tradicional de punção de acesso central se baseia em marcadores anatômicos e não leva em consideração as variações anatômicas existentes. Um treinamento de curto período para uso da US-POC é capaz de capacitar o profissional para reconhecer o posicionamento real dos vasos e evitar punções inadvertidas.