Atenção primária à saúde no Brasil: adolescência, desinformação e infecções sexualmente transmissíveis - Almeida de Freitas, Camila; Soldera, Andrezza; Rocha de Rezende, Grazielli; Thomaz Martins, Aline; Garcia Braz Trovão, Ana Carolina; Solon, Soraya; Guimarães dos Santos Almeida, Rodrigo (HU Revista, 2022)
Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (IST), principalmente na população jovem, apresentam-se como um problema de saúde pública a nível mundial. Objetivo: Identificar o conhecimento de adolescentes escolares sobre IST e acessibilidade ao serviço de saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido com 13 adolescentes, estudantes de uma escola municipal de uma capital da região centro-oeste, Brasil. Resultados: A análise das entrevistas proporcionou a identificação de três categorias temáticas: conhecimento e desconhecimento sobre o assunto; a importância da educação sexual na busca de respostas e o elo inexistente com o sistema de saúde. Conclusão: Evidenciou-se que os participantes apresentaram algum conhecimento sobre a prevenção de IST, porém a maioria desconhece a sintomatologia e formas de transmissão destas infecções.