Intervenções para redução do estigma da obesidade: uma revisão sistemática - Duarte, Andreia Neves; Queiroz, Elizabeth (HU Revista, 2022)
Introdução: A estigmatização da obesidade é um fenômeno que se mostra presente em diferentes contextos e representa uma barreira para o tratamento de pessoas obesas. Objetivo: O presente artigo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre intervenções para redução do estigma relacionado ao peso, objetivando conhecer as principais metodologias e instrumentos utilizados, bem como os métodos de avaliação e eficácia das estratégias propostas, com a finalidade de auxiliar o desenvolvimento de futuras intervenções bem como a formulação de uma agenda de pesquisa nesse campo de estudo. Material e métodos: Foi conduzida uma pesquisa bibliográfica em artigos com intervenções para redução do estigma da obesidade no período de 2010 a 2020, nas bases de dados CAPES, Scielo e Pubmed utilizando a seguinte combinação de descritores: weight stigma AND intervention. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 25 artigos de intervenção foram avaliados. Resultados: A maioria dos estudos focou o público alvo em profissionais e estudantes da saúde seguidos de intervenções voltadas para redução do autoestigma em pacientes obesos. Houve predominância de estudos transversais, e aqueles que utilizaram metodologias longitudinais realizaram poucas sessões de intervenção propriamente dita. A maioria das pesquisas buscou reduzir o estigma da obesidade por meio da modificação do conhecimento e das crenças sobre as causas da obesidade. Os principais instrumentos de avaliação e outras estratégias de intervenção também foram apresentados. Conclusão: Sugere-se que sejam desenvolvidas intervenções que abarquem as múltiplas causas relacionadas ao estigma, que envolva o púbico alvo de forma mais ativa e com diversificação dos métodos para avaliação de resultados.