Avaliação de medicamentos potencialmente inapropriados e da polifarmácia em pacientes idosos em um hospital universitário - da Silva Neves, Fernanda; sousa, Rosana; Martins, Felipe; Costa Pinheiro Pinto, Ana Caroline; Moratori Pires , Luana; Rosa Meurer , Igor (HU Revista, 2022)
Introdução: O Brasil, assim como outros países, vem alterando seu perfil demográfico elevando o número de pessoas idosas, o que repercute em mudanças não só para sociedade, mas também para saúde pública. Este grupo de pacientes é mais vulnerável devido à fisiologia inerente ao envelhecimento, logo se tornam mais propensos ao uso de medicamentos que podem causar outros problemas de saúde. Essa probabilidade de risco é uma preocupação atual e levou a criação de métodos que norteiam os prescritores para adequarem suas terapêuticas neste grupo de pacientes. Um destes métodos é o critério de Beers, que é atualizado periodicamente trazendo uma lista de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs) para idosos. Objetivo: Avaliar a prescrição de pacientes idosos internados no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF/Ebserh) quanto à prevalência do uso de MPI e polifarmácia, no período de julho a agosto de 2019. Material e Métodos: Estudo observacional descritivo e retrospectivo, cujos dados foram coletados de prontuários pacientes idosos com idade igual ou superior a 65 anos para obtenção dos resultados que foram avaliados estatisticamente. Resultados: Foram avaliados 187 prontuários, e observada prevalência de 80,2% da prescrição de MPIs, sendo os mais prevalentes omeprazol e benzodiazepínicos. A maioria dos pacientes tiveram polifarmácia (95,7%). Conclusão: Os resultados convergem com base no critério de Beers, para necessidade de adequar a terapia de pacientes idosos. É necessário também avaliar os benefícios e alternativas quanto aos MPIs mais prevalentes, além de realizar estudos observacionais sobre possíveis efeitos adversos que possam ser consequência do uso desses medicamentos, com objetivo de aperfeiçoar a terapia farmacológica e aprimorar a farmacoeconomia, melhorando assim a qualidade de vida dos pacientes idosos.