Análise da compreensão dos residentes e preceptores dos programas de residência em saúde acerca do conceito de espiritualidade em cidade do nordeste brasileiro - Araújo Lins Rocha, Rayanne Victória; Maia Arca, Joyce; de Pádua Walfrido Jordán, Arturo; Fernandes Barbosa, Leopoldo Nelson (HU Revista, 2021)
Introdução: Embora existam evidências da associação positiva entre espiritualidade e saúde, ainda não existe consenso entre o conceito de espiritualidade no meio acadêmico ou profissional. O presente estudo analisou a compreensão do conceito de espiritualidade por preceptores e residentes de programas de residência em saúde. Material e Métodos: Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa com amostra de 16 residentes e 16 preceptores de 8 Programas de Residência em Pernambuco. Os dados foram coletados utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas seguindo a proposta de Minayo. O estudo seguiu os termos das resoluções 510/16 do Conselho Nacional de Saúde e aprovado via parecer 2.811.270. Resultados e Discussão: Dos 32 sujeitos entrevistados a maioria foi do sexo feminino, católica, solteira, sem filhos, com média de idade 33 anos, renda média de R$ 6.171,00. O conteúdo das falas foi dividido em quatro categorias: Espiritualidade como cuidado, como empatia, como ética e como religião. Notadamente, muitos entrevistados entendiam cuidado como espiritualidade devido ao conceito holístico de saúde, que inclui a esfera espiritual. O conceito de empatia foi pautado através de seu poder transformador, que é utilizado por muitos líderes religiosos. A ética foi relacionada à espiritualidade ao passo que muitos códigos morais são regidos por seus princípios. Por fim, a associação entre espiritualidade e religião foi apresentada através da sobreposição desses conceitos, frequentemente encontrados como sinônimos. Conclusões: Muitos dos entrevistados compreendiam os aspectos relacionados ao conceito de espiritualidade, relacionando inclusive com ética, empatia e cuidado. Todavia, algumas lacunas ainda carecem de esclarecimentos, principalmente considerando as repercussões positivas deste conceito à saúde das pessoas.