Avaliação do consumo alimentar de pacientes em hemodiálise: comparação com recomendações do Kidney Disease Outcome Quality Initiative - Procópio do Carmo, Layla; Alves da Silva, Juliane; Souza Fernandes Azevedo, Ana Carolina; Pereira Xavier, Caroline; Barbosa Moura, Eduellen; Hermana Miranda Hermsdorff, Helen; Boroni Moreira, Ana Paula; Cardoso de Lima, Mário Flávio (HU Revista, 2022)
Introdução: A análise da ingestão alimentar de pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento dialítico é eficaz para fornecer informações a fim de auxiliar no diagnóstico nutricional e nortear as condutas dietéticas necessárias. Objetivo: Analisar a adequação do consumo alimentar de acordo com as recomendações publicadas pelo Kidney Disease Outcome Quality Initiative (KDOQI) para macro e micronutrientes, além de avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd), de portadores de DRC. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 60 voluntários portadores de DRC em tratamento hemodialítico de um Hospital Universitário de Juiz de Fora – MG. A caracterização da amostra foi feita no período de junho de 2019 a fevereiro de 2020, através da aplicação de um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA) e de coleta de dados pessoais, clínicos e comorbidades. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando-se o software SPSS, versão 20.0. As variáveis numéricas foram apresentadas na forma de média (± desvio-padrão), mediana, mínimo e máximo, enquanto as categóricas em frequência absoluta e relativa. Resultados: Observou-se que 43% e 55% dos pacientes apresentaram um consumo calórico e proteico acima do preconizado pela KDOQI, respectivamente. Para os micronutrientes, foi observado que 77% dos pacientes apresentaram consumo de cálcio abaixo do recomendado e de fósforo 65% maior do que a recomendação atual. Percebeu-se que 67% e 40% dos pacientes apresentaram adequado consumo de sódio e potássio. O perfil lipídico da dieta dos pacientes, demonstrou uma desproporção da razão ômega 6/ômega 3, além de um CATd de 4,05 mmol/dia. Conclusão: Através do presente estudo podemos concluir que o consumo alimentar dos pacientes em hemodiálise avaliados apresenta algumas inadequações em relação às recomendações propostas pela literatura.