Hipersensibilidade dentinária: considerações para o sucesso em seu manejo clínico. - de Oliveira, Jean Marcel Marcel; de Oliveira, Milene; Machado dos Santos, Alessandra Paschoalino; Vadillo, Janete Guevara; Campos, Celso Neiva; Miranda Chaves, Maria das Graças Afonso (HU Revista, 2013)
A hipersensibilidade dentinária é caracterizada por uma dor aguda, de curta duração, bem localizada, que provém da dentina exposta a partir de estímulos químicos, voláteis, térmicos, tácteis ou osmóticos e que não pode ser atribuída a outra forma de defeito ou patologia dental. Atinge grande parte da população mundial, além disso, o aumento na expectativa de vida dos pacientes sugere uma tendência ao aumento da sua prevalência. Apesar de relatos que remontam o século XVI, do extenso número de estudos sobre este assunto e uma gama de propostas terapêuticas, o tratamento desta enfermidade ainda é considerado desafiador e os estudos frequentemente utilizam palavras como “controle”, “alívio” ou “melhora” do quadro clínico. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura a respeito da hipersensibilidade dentinária associada à recessão gengival, na busca de atualidades com vistas a facilitar a escolha da terapia adequada de acordo com cada caso e seu correto manejo clínico.