Progressão da doença renal crônica pré-diáliítica ao longo de 4 anos no contexto do Sistema Único de Saúde no Brasil: etnicidade é um fator? - Dalamura, Luciana dos Santos Tirapani; Suassuna, Lucas Fernandes; Pereira, João Eduardo Cascelli Schelb Scalla; Huaira, Rosália Maria Nunes Henriques; Fernandes, Neimar da Silva; Carmo, Priscylla Aparecida Vieira; Maria da Silva Fernandes, Natalia (HU Revista, 2021)
Introdução: A prevalência de doença renal crônica (DRC) aumentou significativamente, e populações com alta vulnerabilidade social tendem a ter pior progressão. Objetivo: Avaliar o impacto da etnicidade no controle da DRC pré-dialítica em um ambulatório interdisciplinar do Sistema Único de Saúde. Material e Métodos: Foram coletados dados de 1.992 pacientes com DRC retrospectivamente entre agosto/2010 e dezembro/2014. Foram incluídos pacientes encaminhados pela atenção primária à saúde, > 18 anos, ≥ duas consultas. Dados sociodemográficos foram coletados após a admissão; dados clínicos e laboratoriais foram obtidos em cada consulta. Os pacientes foram divididos em grupos segundo a cor da pele (auto-identificado). Foi realizada uma análise descritiva; as variáveis foram comparadas usando testes ANOVA, chi-quadrado ou Mann-Whitney. Variáveis associadas ao delta da taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) foram avaliadas por meio de regressão linear, ajustando-se para confundidores. Resultados: 25,1% eram negros, 34,4% pardos e 40,5% brancos. Aproximadamente 51,2% tinham renda ≤ dois salários mínimos, 84,8% tinham baixo nível de escolaridade, 14,0% eram analfabetos. Os pacientes negros eram mais jovens e tinham menor nível de escolaridade; apresentaram maior pressão arterial sistólica, colesterol total, lipoproteínas de alta densidade e hormônio paratireoide intacto; e sua hemoglobina e vitamina D eram mais baixas. A mediana da perda anual daTFGe foi de 0 (P25 -6,70, P75 +8,76), 36,5% tiveram perda rápida de TFGe (>5 ml/min/ano). Somente o uso de inibidores de enzimas conversores de angiotensina e baixa proteinúria foram significativamente associados com o desfecho (RR: 0,92, IC: 0,010-0,684, p=0,02; RR: 0,8, IC: 0,998-0,999, p=0,001). Conclusão: A etnicidade não impactou na progressão da DRC, embora os pacientes negros apresentassem características clínicas e sociodemográficas associadas à pior progressão da doença.