Avaliação da qualidade de cápsulas de carbamazepina manipuladas - Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de; Bellozi, Luciana Andrade; Alves, Maria Silvana; Yamamoto, Célia Hitomi; Sousa, Orlando Vieira de (HU Revista, 2011)
O presente trabalho avaliou a qualidade de três formulações farmacêuticas, denominadas A, B e C, obtidas através de processo magistral. Foram realizados testes de identificação do fármaco, peso médio e perfil de dissolução em cápsulas contendo carbamazepina (200 mg), assim como determinação dos parâmetros cinéticos e da eficiência de dissolução (ED). Os resultados obtidos comprovaram a autenticidade da carbamazepina e o peso médio da formulação B foi significativamente maior (p < 0,005) que os das formulações A e C. No entanto, a formulação A não atendeu aos critérios especificados, apresentando baixa eficiência de dissolução. Os resultados mostram que a avaliação da qualidade dos medicamentos manipulados, como a carbamazepina, e o uso de excipientes adequados podem contribuir para uma resposta terapêutica desejada.