Múltiplas manifestações orais em lúpus eritematoso cutâneo - Luisa Lima Cusini, Sara; Moreira Reis , Ranam; Mombrini Pigatti, Fernanda; Correa Rabelo, Cleverton; Silvestre Verner, Francielle; Nascimento de Aquino, Sibele (HU Revista, 2021)
Introdução: Lúpus eritematoso cutâneo crônico (LECC) é uma doença inflamatória autoimune, sendo características as lesões em pele. As manifestações intraorais são descritas e podem apresentar aspecto semelhante a outras lesões de origem autoimune, destacando a necessidade de avaliação e diagnóstico das lesões em mucosa oral pelo cirurgião-dentista. Objetivo: Apresentar um caso de lúpus eritematoso cutâneo com múltiplas manifestações orais, sem lesões em pele simultâneas, com enfoque em exames clínicos, histopatológicos e sorológicos para investigação de envolvimento sistêmico. Relato de Caso: Mulher de 54 anos, com histórico de lúpus, compareceu a clínica com uma lesão de aspecto liquenóide em lábio inferior e no palato duro observou-se uma área extensa, eritematosa e assintomática, com linhas brancas reticulares. Gengivite descamativa foi observada em maxila e mandíbula. Em mucosa jugal havia áreas liquenóides e pigmentadas. Biópsia incisional foi realizada no palato duro e a análise histopatológica revelou fragmento da mucosa bucal exibindo hiperqueratose e degeneração focal da camada basal. Foram solicitados exames complementares os quais descartaram envolvimento sistêmico. Conclusão: Esse caso destaca a diversidade de manifestações orais em paciente com lúpus e a importância do exame de mucosa oral, mesmo na ausência de lesões em pele, que são mais comuns. É fundamental a participação do cirurgião-dentista na esquipe multidisciplinar dos pacientes em tratamento de lúpus eritematoso.