Efeitos de produtos naturais sobre parâmetros metabólicos e do estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica: uma revisão sistemática - Araújo Lucca, Ana Beatriz; Carvalho, Marina Fernandes; Silva, Vítor Rodrigues Ribeiro; Magalhães, Horrana Alves; Costa, Luiza Mageste; Guerrieri, Yzamara Dutra; Bonomo, Larissa de Freitas; Silva, Maisa (HU Revista, 2020)
Introdução: Em um contexto de aumento de prevalência da síndrome metabólica (SM), intervenções não farmacológicas, como mudanças de estilo de vida, são recomendadas para prevenção e tratamento. Novas alternativas para esse fim são os produtos naturais, que podem proteger o organismo contra o estresse oxidativo e melhorar parâmetros metabólicos. Objetivo: Avaliar os resultados de estudos clínicos em pacientes com SM a partir da suplementação com produtos naturais. Material e Métodos: Realizou-se a busca por artigos publicados de 2015 a 2020 nos idiomas português e inglês, sendo utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Public Medline (PubMed), Web of Science, Scopus, Embase e Biblioteca Virtual de Saúde. Os termos utilizados para a pesquisa foram: síndrome metabólica; estresse oxidativo; produtos naturais. Resultados: Dos 47 ensaios clínicos randomizados encontrados, oito foram incluídos. A maioria dos estudos revelou uma associação benéfica entre o consumo de produtos naturais e o controle de parâmetros relacionados à SM. Em seis dos oito artigos, a ingestão de produtos naturais apresentou efeito positivo no perfil lipídico; e em três estudos os efeitos benéficos na circunferência abdominal foi verificado. Além disso, em seis dos oito ensaios clínicos, os produtos naturais diminuíram algum marcador de estresse oxidativo. Conclusão: Esta revisão, portanto, fornece dados sugestivos de que a suplementação de produtos naturais à dieta seja um fator de controle e prevenção da SM. Porém, estudos maiores, mais homogêneos e com maior número de parâmetros avaliados são necessários para construção de evidências robustas sobre os efeitos desses produtos em pacientes com essa síndrome.