Prática de exercício físico, ingestão alimentar e estado de ansiedade/estresse de participantes do projeto MOVIP em meio à pandemia de COVID-19 - Maria Cunha da Cruz, Letícia; Moratori Pires, Mariana; Moreira Neves Reis, Vinícius; Dessupoio Chaves, Aline; Camilo Nacimento, Carlos Alberto (HU Revista, 2021)
Introdução: A pandemia do novo coronavírus, vem afetando a vida de muitas pessoas. Indivíduos em comunidades de todo o país e em todo o mundo estão sendo incentivados a ficar em casa, o que pode gerar comportamentos sedentários, má alimentação e contribuir para níveis aumentados de ansiedade e estresse. Desta forma, os treinos em casa tornam-se uma boa alternativa em meio ao isolamento social. Objetivo: Descrever e comparar os comportamentos com relação à prática de exercícios físicos, ingestão alimentar e estado de ansiedade/estresse de homens e mulheres participantes do projeto MOVIP em meio à pandemia de COVID-19. Material e Métodos: Participaram deste estudo 99 indivíduos, praticantes de natação, com idade entre 18 e 67 anos, de ambos os sexos. Foram disponibilizados aos participantes, durante 8 semanas, treinos funcionais para serem realizados em casa. Os dados foram coletados através de um formulário on-line, via Google Forms com perguntas sobre informações pessoais, comportamentos relacionados à prática de exercícios físicos, ingestão alimentar e estado psicológico dos participantes autorrelatados. Os dados foram analisados por meio do pacote estatístico SPSS 22.0 utilizando análise descritiva, e os resultados apresentados por porcentagem de frequência de respostas. As respostas abertas foram agrupadas por categorias similares, através da análise de conteúdo. Resultados: De acordo com as informações analisadas, 54,5% dos entrevistados responderam que mantiveram exercícios físicos periódicos, 52,5% relatou ter aumentado a ingestão alimentar e houve prevalência de 66,7% de aumento de ansiedade/estresse em meio ao isolamento social. Conclusão: Os resultados confirmaram que treinos disponibilizados e orientados de forma on-line podem atingir, positivamente, indivíduos fisicamente ativos. O aumento da ingestão alimentar e a piora do estado emocional dos participantes também foram sinalizados, sugerindo que estas variáveis devem ser consideradas pelos profissionais no contexto estudado.