Avaliação da microdureza superficial do esmalte dentário após o uso de substâncias remineralizadoras - Guedes Gonçalves, Julia; Porto Pereira de Arruda, Warley Junio; Pereira Americano, Julia; Pereira de Mendonça, Luana; Cocati Andrade , Everton; Teixeira Doriguêtto, Paulo Victor; de Oliveira, Milene (HU Revista, 2021)
Introdução: A erosão dentária consiste na perda progressiva de tecido duro de um dente por processos químicos que não envolvem ação bacteriana. Objetivo: Avaliar, através da microdureza superficial, a remineralização do esmalte dentário após o tratamento com diferentes agentes remineralizadores. Material e Métodos: Foram confeccionados 25 blocos de esmalte dentário a partir de incisivos humanos. Os corpos de prova foram divididos aleatoriamente em cinco grupos (n=5), de acordo com o tratamento remineralizador empregado. No grupo 1 (G1), controle positivo, os corpos de prova não desmineralizados foram mantidos em água deionizada. No grupo 2 (G2), controle negativo, após desmineralização com ácido fosfórico a 37% por 5 minutos, os corpos de prova foram mantidos em água deionizada. Nos grupos 3 a 5, após desmineralização com ácido fosfórico a 37%, foram aplicados, respectivamente, gel de fluoreto de sódio a 2% (G3), creme dental à base de silicato de cálcio e fosfato de sódio (G4) e creme dental à base de fluoreto de sódio e nitrato de potássio a 5% (G5). Todos os corpos de prova foram submetidos ao teste de microdureza superficial Knoop. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (significância de 5%). Resultados: Os grupos G2 (150,39±26,32), G3 (184,66±9,05) e G5 (279,26±20,77) apresentaram diferenças significativas quando comparados ao grupo controle positivo G1 (331,93±13,82) (p<0,01). Em relação ao grupo controle negativo G2 (150,39±26,32), diferenças significativas foram encontradas quando comparados aos grupos G1 (331,93±13,82), G4 (365,99±18,97) e G5 (279,26±20,77) (p<0,01). Conclusão: Pode-se observar a eficácia de cremes dentais a base de silicato de cálcio e fosfato de sódio no potencial remineralizador do esmalte dentário.