Associação entre líquen plano oral e hepatite C: relato de caso - de Oliveira, Matheus Sampaio; Gomes Silva, Pâmela; de Lima Medeiros, Yuri; Alves Rocha, Lauane; Machado Vilela, Eduardo (HU Revista, 2020)
Introdução: Hepatite C (HCV) é um problema de saúde pública de sintomatologia silenciosa. Sua infecção pode cursar com manifestações extra-hepáticas de caráter autoimune, devido a formação de imunocomplexos. Uma dessas manifestações é o líquen plano oral (LPO). Objetivo: Relatar um caso de concomitância entre o LPO e o HCV, demonstrando a importância do cirurgião-dentista na detecção de doenças sistêmicas por meio de repercussões bucais. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 65 anos, procurou tratamento odontológico com queixa principal de dor em mucosa jugal com evolução de 3 meses. Ao exame extraoral, foi constatada icterícia nos olhos, enquanto no exame intraoral, foram detectadas lesões brancas de aspecto reticulado e estriado em mucosa jugal, bilateralmente de tamanho total aproximado em 1 cm de cada lado, diagnosticado como LPO. Através de exames laboratoriais de sangue, foram diagnosticados os quadros de anemia e de HCV. Para tratamento das lesões orais foi prescrito propionato de Clobetasol 0,05% para bochecho três vezes ao dia durante 15 dias, com remissão total das lesões. A paciente foi encaminhada para tratamento concomitante com médico hepatologista. Conclusão: É importante que, durante a consulta, o cirurgião-dentista solicite exames complementares, como o exame anti-HCV, e investigue fatores de risco e sinais sugestivos de hepatopatias crônicas, especialmente em pacientes portadores de LPO.