Uso de equipamentos de proteção individual por manipuladores de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição - Galhardo Tiburcio, Rebeca; Peixoto Domingues de Azevedo, Daniel Inácio; Silva Marinho, Bruna Laiza; Binoti, Mirella Lima (HU Revista, 2020)
Introdução: Com o objetivo de garantir a segurança e a saúde do trabalhador, a legislação trabalhista brasileira prevê a obrigatoriedade do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Objetivo: Esse trabalho objetivou analisar as razões de não adesão aos EPIs e avaliar o nível de conhecimento sobre a importância do seu uso por manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Material e Métodos: Estudo transversal realizado na matriz de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), na cidade de Juiz de Fora, Brasil. Utilizou-se um questionário auto administrado contendo perguntas sobre a frequência de utilização e motivos para não utilização de EPIs, e avaliação do conhecimento sobre sua importância. Os dados foram descritos por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas. Resultados: Participaram da pesquisa 93 manipuladores - líderes de setores e nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de expedição, auxiliares de câmara fria, estoquistas, auxiliares de pré-preparo, açougueiros e auxiliares de cozinha. Os equipamentos mais utilizados foram bota de PVC, sapato de segurança, touca descartável e avental de napa. Para o uso de luva descartável, 100% dos auxiliares de expedição dizem não utilizá-la. Sobre a luva de malha de aço, 50% dos açougueiros utilizar às vezes. Apenas cozinheiros dizem utilizar óculos de proteção, 83,33% dizem sempre utilizar e 16,67% dizem utilizar às vezes. Sobre a importância de utilização de EPIs, todos reconhecem a necessidade de utilização. Conclusão: Os manipuladores de alimentos da unidade são conscientes sobre a importância da utilização dos equipamentos. Entretanto, há defasagem em relação a sua utilização, diagnosticando-se a necessidade de capacitação sobre a finalidade de cada EPI e a forma correta de utilização, para garantir a qualidade no ambiente de trabalho e a segurança dos manipuladores, minimizando o risco de ocorrência dos perigos e preservando a integridade física dos mesmos.