Conhecimentos e práticas de usuárias da atenção primária à saúde sobre o controle do câncer de mama - Viana Faria, Luan; Santos Mascarenhas, Mikaela; da Costa Laurindo, Davi; Pinholi de Morais, Lorena; Círio Nogueira, Mário (HU Revista, 2020)
Introdução: No cuidado integral à mulher, desenvolvido na atenção primária à saúde, destaca-se a importância de ações relacionadas ao controle do câncer de mama, uma das principais causas de adoecimento e morte das mulheres. Em comparação com países desenvolvidos que possuem programas de detecção precoce bem estruturados, o Brasil ainda possui taxas de mortalidade elevados. Objetivos: Analisar a adequação dos conhecimentos e práticas das usuárias da atenção primária à saúde sobre o rastreamento do câncer de mama, tendo como referência as recomendações do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Material e Métodos: Estudo transversal descritivo utilizando um questionário estruturado aplicado às usuárias de uma unidade básica de saúde com faixa etária de 25 a 69 anos. Foram estimadas prevalências de práticas adequadas e suas associações com fatores sociodemográficos. Resultados: Embora quase todas as mulheres já tenham ouvido falar da mamografia e a maioria sabia de sua finalidade, nenhuma apresentou conhecimento inteiramente adequado sobre o rastreamento do câncer de mama. A prevalência de prática adequada à sua faixa etária foi de 34,4% (IC95%: 28,0%-41,3%), com maior proporção para as usuárias mais jovens (84,1%; IC95%: 75,1-93,2%). Conclusão: O conhecimento das usuárias da atenção primária à saúde, sobre o rastreamento do câncer de mama, ainda é muito precário. Isto se reflete na inadequação das práticas em relação à mamografia. Ações de educação em saúde podem reverter esta situação e potencialmente levar a um impacto positivo na saúde da população feminina.