Influência de diferentes exames por imagem no planejamento cirúrgico de terceiros molares inferiores: uma revisão de literatura - Vieira, Aline Lisboa; Rosado, Lucas de Paula Lopes; Oliveira, Manuela Lima Barros de; Nunes, Willy James Porto; Junqueira, Rafael Binato; Castro, Maurício Augusto Aquino de; Carvalho, Matheus Furtado de; Verner, Francielle Silvestre (HU Revista, 2020)
Introdução:A extração dos terceiros molares é a cirurgia oral mais realizada na Odontologia. Os exames mais comumente utilizados são a radiografia panorâmica (RP) e a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Objetivo:Realizar uma revisão de literatura sobre os exames de imagem (RP e TCFC) e sua influência no planejamento cirúrgico de exodontia de terceiros molares inferiores. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão atualizada da literatura, buscando-se artigos em periódicos indexados na base de dados PubMed, no período de 2009 a 2019.Resultados: A TCFC trata-se de um exame de imagem tridimensional, que possibilita avaliação das estruturas em todos os planos, e é utilizada como facilitador no planejamento cirúrgico de terceiros molares inferiores e como ferramenta auxiliar nos casos em que a RP não fornece uma maior precisão no diagnóstico, sem sobreposição das estruturas. Conclusão: Alguns artigos não mostraram diferenças significativas entre os planejamentos cirúrgicos em terceiros molares inferiores com os dois exames de imagem, mas há a concordância de que existem sinais radiográficos na RP que indicam possíveis complicações nesses dentes. Nesses casos, a TCFC pode ser solicitada como exame complementar.