Necessidades humanas básicas afetadas em pacientes oncológicos: revisão integrativa da literatura - Guerra Cheloni, Igor; Soares da Silva, José Victor; Chaves de Souza, Cristiane (HU Revista, 2020)
Introdução: A enfermagem é uma ciência cujo cuidado tem como referencial metodológico o processo de enfermagem. Este é estruturado em cinco etapas, sendo a primeira delas a coleta de dados. Nesta etapa se identificam os problemas reais ou potenciais passíveis de intervenção do enfermeiro. Objetivo: Identificar as produções científicas existentes sobre os sinais e sintomas que indicam alterações nas necessidades humanas em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia ambulatorial. Material e Métodos: Estudos descritivos de revisão integrativa da literatura. Foram incluídos artigos publicados na literatura nacional e internacional cujo foco tenha sido o estudo da construção e validação de instrumentos de coleta de dados para enfermagem. Resultados: Fizeram parte da amostra final do estudo 21 publicações de um total de 3.039. Foram identificados 107 indicadores empíricos que representam os sinais e sintomas que indicam alterações nas necessidades humanas básicas em pacientes submetidos ao tratamento oncológico. Destes, 64 (59,81%) referiam-se a indicadores de avaliação das necessidades psicobiológicas, 40 (37,38%) a indicadores de avaliação das necessidades psicossociais, e 3 (2,81%) a indicadores de avaliação das necessidades psicoespirituais. Conclusão: A identificação destes indicadores servirá de arcabouço para a construção de um instrumento de coleta de dados de enfermagem. Espera-se que a utilização do instrumento permita ao enfermeiro avaliar as necessidades do paciente oncológico em terapia antineoplásica ambulatorial.