Avaliação da estabilidade dimensional da silicona de condensação em diferentes tempos de vazamento em moldagens para prótese fixa - Vidal Capelupi, Rebeca; Salvato de Souza, Viviam; Tarcísio Martins, Marcelo; Gouvêa Chagas, Júlio Marcos; Teodoro de Aquino, Rogério; dos Reis Furlani Zouain-Ferreira, Thalyta; Aparecida Mayrink de Oliveira, Fabiana (HU Revista, 2019)
Introdução: O envelhecimento da população aumenta a necessidade de reabilitação protética e o custo do atendimento odontológico. Para reabilitar com qualidade e baixo custo é necessário conhecer os materiais odontológicos desse processo, como os materiais de moldagem. O mais utilizado no Brasil é a silicona de condensação, que possui limitações. Porém, o fabricante modificou a fórmula com o intuito de melhorar a estabilidade dimensional. Objetivo: avaliar a estabilidade dimensional da silicona de condensação Speedex com a nova tecnologia DCP, em diferentes tempos de vazamento nas moldagens para prótese fixa. Material e métodos: Foi confeccionado um modelo padrão metálico com dois cilindros de mesmos diâmetros e mesma altura para simular uma prótese fixa. Foi elaborada uma moldeira metálica padronizada com retenções e guias de inserção. A partir dessa, outras quatro, em acrílico incolor, foram reproduzidas pelo alginato reversível. No total, foram realizadas 20 impressões, sendo 5 impressões por grupo. Os grupos foram vazados com o gesso tipo IV em diferentes tempos: grupo 1 (n=5): imediato; grupo 2 (n=5): 30 min; grupo 3 (n=5): 36h; grupo 4 (n=5): 72h. O modelo padrão e todos os modelos de gesso do grupo 1, 2, 3 e 4 foram medidos por dois pesquisadores de forma cega com auxílio de um paquímetro digital. Foram analisadas as distâncias externas e internas entre os pontos de referência dos cilindros. Os grupos foram comparados pelo teste t de Student, o nível de significância considerado foi p<0,05. Resultados: não se observou diferença estatística entre as medidas do pesquisador 1 e 2 (p>0,05). Não houveram diferenças entre os grupos 1 e 2 e 1 e 3; porém houve diferença significativa entre o 1 e 4. Conclusão: A silicona de condensação Speedex, não altera a estabilidade dimensional com o vazamento em até 36 horas.