A Resiliência e a Imagem Corporal de Adolescentes e Adultos com Mielomeningocele - Catuso, Renata Lobo; Campana, Angela Nogueira Neves Betanho; Tavares, Maria da Consolação Gomes Cunha Fernandes (HU Revista, 2010)
Este trabalho teve por objetivo verificar aspectos da resiliência e imagem corporal de adolescentes e adultos com mielomeningocele. O estudo é descritivo exploratório. Participaram 12 sujeitos, adolescentes e adultos com mielomeningocele de uma instituição especializada no atendimento da área da deficiência física, na cidade de Campinas - SP. Quanto à resiliencia, fatores relacionados à capacidade de resolução de ações e valores ficaram acima da média. Nos fatores relacionados a independência e determinação, apenas 02 sujeitos ficaram abaixo do ponto de corte. Quanto à Imagem Corporal, a maioria diz que gostaria de modificar alguma parte do corpo. A “estética” e a “função” foram elementos determinantes dos sentimentos de “gostar” ou “não gostar” do corpo. Os resultados desta pesquisa corroboram a relação entre aparência/função e imagem corporal. O conhecimento e o desenvolvimento da resiliência e da imagem corporal são conceitos que contribuem na intervenção satisfatória dos profissionais que atuam junto a esta população.