Enfisema Lobar Congênito - Prata Xavier, Flávia Aparecida Pereira; Benicá, Franciane Gonçalves; Oliveira, Victor Azevedo; Tostes, Alexandre Vicente Timoteo (HU Revista, 2010)
Resumo O enfisema lobar congênito é uma malformação pulmonar rara, caraterizado por hiperinsuflação pulmonar, sendo o lobo superior esquerdo o mais acometido (43%). Os sintomas aparecem, mais frequentemente, nos primeiros seis meses de vida, com manifestações de dispnéia e cianose, sendo o diagnóstico clínico confirmado pela radiografia de tórax. Está associado a algumas malformações, principalmente cardíacas. A lobectomia é o tratamento de escolha nas crianças graves, apresentando resultados superiores ao tratamento clínico. Este trabalho relata o caso de um lactente que foi submetido a lobectomia e evoluiu com melhora importante do quadro clínico.