Frequência de anemia e valores de normalidade para a hemoglobina em gestantes - Totti, Hélis Karla da Silva Baldim; Zimmermmann, Juliana Barroso; Pena, Dulciana Maria Ferreira; Pereira, Monique Policiano; Bittencourt, Carolaine; Coutinho, Tadeu (HU Revista, 2010)
Com o objetivo de avaliar a frequência de anemia e os valores de normalidade para a hemoglobina de gestantes em atendimento pré-natal com suplementação de ferro, realizou-se um estudo, de corte transversal, com 393 gestantes atendidas pelo serviço de Obstetrícia da Universidade Federal de Juiz de Fora, no período de outubro de 2006 a outubro de 2008. A média de idade das pacientes foi de 26,13 + 4,4 anos, sendo os valores mínimos e máximos de 19 e 35 anos, respectivamente. Em relação aos valores hematimétricos, observou-se média de 12,5 + 0,97g/dl; média de 11,65 + 1,4 g/dl e de 11,83 + 1,5 g/dl, para a hemoglobina, durante o primeiro, segundo e terceiro trimestres, respectivamente. Identificaram-se oito pacientes (2,8%) com anemia no primeiro trimestre, 20 (7,14%) no segundo e 27 (9,6%) no terceiro trimestre da gestação, não havendo associação com a paridade, apesar da suplementação de ferro. Conclui-se que há diminuição da hemoglobina no segundo trimestre de gestação. A anemia foi presente, mesmo nas gestantes submetidas a regime profilático de ferro, embora com frequência mais baixa que as verificadas em outros serviços.