Associação entre a infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) e outras infecções genitais - Zimmermmann, Juliana Barroso; Nogueres, Izabela Bartholomeu; Gonçalves, Luciana Guimarães; Fontes, Leandro Caldeira; Alves, Letícia Ferreira; Gontijo, Cora Coralina; Carvalho, Marco Aurélio Bernardes (HU Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivando avaliar a associação entre a infecção pelo HPV eoutras infecções genitais foram estudadas 80 pacientes submetidas a exameginecológico com colposcopia, biópsia de colo uterino e captura híbrida.Observou-se redução da carga viral do HPV após o tratamento cervical, seja naslesões de baixo ou alto grau (p=0,02). Além disso, as infecções genitais(vaginose bacteriana e candidíase) foram mais comuns nas pacientes com HPVidentificadas à captura híbrida.