Miíase maxilofacial: relato de casos - Pereira Júnior, Antônio José Araújo; Possas da Fonseca Pereira, Isabela; Coelho da Silva Filho, Nilson; Souza Mota Reis, Clarissa (HU Revista, 2019)
Introdução: A miíase é uma afecção produzida pela infestação de larvas de moscas em pele e outros tecidos, sendo mais frequente nos países subdesenvolvidos e tropicais. Além disso, quando diagnosticada e tratada tardiamente pode levar o paciente a óbito. Objetivo: Há várias formas de tratamento descritas e a escolha da terapia varia a cada caso, segundo o número de larvas e o tecido envolvido. O intuito deste trabalho é relatar dois casos clínicos de miíase envolvendo a região maxilofacial, demonstrando a eficiência e a segurança da terapia escolhida. Relato de caso: Dois pacientes foram tratados através da remoção mecânica das larvas com auxílio de pinça e administração, por via oral, de antiparasitário (Ivermectina 12mg, dose única). Observou-se uma redução total de larvas nas feridas sem nenhuma intercorrência significativa. Conclusão: A remoção mecânica das larvas associada com Ivermectina em dose única é uma opção viável para o tratamento de miíase na região maxilofacial.