Validade do diagnóstico clínico de candidiase vulvovaginal - Zimmermmann, Juliana Barroso; Paiva, Omir Antunes; Costa, Ana Carolina da Silva Sousa; de Sousa, André Moraes Gurgel Valente; Chagas, Andressa Ribeiro; de Lima, Andrezza Augusta Campos (HU Revista, 2009)
Com o objetivo de verificar a validade do diagnostico clínico para a candidíase vulvovaginal e utilizando como padrão-ouro a cultura de secreção vaginal, realizou-se uma análise em 93 pacientes atendidas pelo serviço de Ginecologia da Faculdade de Medicina de Barbacena. As pacientes procuraram o serviço por demanda espontânea, para consulta ginecológica de rotina. Foram submetidas a anamnese e exame ginecológico, com o intuito de avaliar os dados epidemiológicos, sintomas e sinais clínicos. Foi colhido material para a cultura da secreção vaginal, semeada em ágar Sabouraud. A prevalência da Candida foi de 47,91%. A acurácia do exame clínico foi de 0,78, tendo sensibilidade (S) de 82,6% e especificidade (E) de 74,46%. Os achados que tiveram relevância foram a presença de fluxo grumoso (S: 82,60% e E: 78,72%), a citologia positiva para Candida (S: 60,86% e E: 95,74%) e a presença de processo inflamatório (S: 60,86% e E: 87,23%). Os valores de OR foram estatisticamente significantes e todos obtiveram um p < 0,001.