Seguimento de pacientes após a realização de biópsia excisional da zona de transformação do colo uterino: análise de fatores associados a doença persistente ou recorrente - Mendes Bertolin, Karen Helaine; Neumann Cupolilo, Sônia Maria; Nascimento, Lucas Mendes; Bertolin, Tainá Mendes; Rodrigues Lacet, Dominique Fonseca; Gripp, Leonardo Jardim (HU Revista, 2017)
O câncer de colo uterino é mundialmente o quarto tipo de câncer entre as mulheres, e a neoplasia intraepitelial cervical (NIC) é a lesão precursora deste tipo de câncer, sendo importante a análise de fatores que estariam relacionados à persistência ou recorrência deste tipo de lesão. O presente estudo realizou o levantamento das biópsias excisionais da zona de transformação do colo uterino realizadas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, no período de 2009 a 2012, a fim de se analisar o grau histológico das lesões (neoplasia intraepitelial cervical grau I, II ou III) e status da margem destas, correlacionando estes dados à possível detecção de doença recorrente ou persistente. Trata-se de um estudo retrospectivo que analisou resultados histopatológicos de material da excisão da zona de transformação (EZT) do colo uterino de pacientes com diagnóstico de neoplasia intraepitelial cervical grau I, II ou III, realizados entre os anos de 2009 a 2012, levando-se em consideração tipo de lesão diagnosticada neste exame, status da margem, presença de substituição glandular e ocorrência de doença persistente/recorrente, esta última avaliada através de exames citológicos e histopatológicos feitos até 24 meses após a excisão da zona de transformação. A média de idade das pacientes foi de 32 anos. Verificou-se que a maior parte das pacientes que tiveram margem comprometida apresentou NICIII como lesão ao diagnóstico da EZT. Assim, nesta análise, o tipo de lesão ao diagnóstico da biópsia excisional (EZT) interfere em se ter a margem comprometida ou não. A maioria das pacientes (63%) não apresentou recidiva e não teve margem comprometida (76%) e entre as pacientes que recidivaram (36%), grande parte também não possuía margem comprometida (70,7%), o que chama atenção para o fato de que mesmo pacientes com margens livres de lesão devem realizar seguimento adequado.