Fatores socioeconômicos e comportamentais relacionados à insatisfação corporal em adolescentes de escola públicas de Juiz de Fora, MG - Carmo, Cristiane Costa; Pereira, Priscila Moreira de Lima; Netto, Michele Pereira; Oliveira, Renata Maria Souza; Cândido, Ana Paula Carlos (HU Revista, 2015)
O presente estudo, de delineamento transversal, objetivou estimar a frequência de insatisfação corporal em escolares de 10 a 14 anos de Juiz de Fora-Minas Gerais, e verificar possíveis associações com fatores antropométricos, socioeconômicos e comportamentais. As variáveis antropométricas estudadas foram peso e altura, e a insatisfação corporal foi avaliada através de escala de silhuetas.Na análise estatística, as medidas de tendência central, dispersão e proporção foram utilizadas para caracterizar variáveis de interesse. O teste de qui-quadrado de Pearson foi usado para comparar a frequencia de insatisfação corporal com as variáveis antropométricas, socioeconômicas e comportamentais. Aproximadamente 32,6% dos adolescentes apresentavam excesso de peso, desses, 13,1% eram classificados como obesos, segundo o IMC por idade. A prevalência de insatisfação corporal foi de 78,6% sendo mais alta entre as meninas 81,2% do que entre os meninos (75,5%). Apenas 18,3% dos estudantes foram classificados como ativos. A renda mensal média da família foi de 1726,0 ±1564,8 reais. A maioria dos responsáveis (68,7%) possui ensino médio completo ou superior. Aproximadamente 56% dos responsáveis trabalham fora. Grande parte dos adolescentes (81,9%) relatou o hábito de realizar as refeições assistindo à TV. Observamos associação significativa entre a insatisfação corporal e o IMC (p<0.001) e entre o hábito de realizar as refeições sozinho (p=0.04). Concluímos que a insatisfação com a imagem corporal na população estudada foi elevada e estão associadas aos hábitos alimentares e ao IMC. Sabendo-se que a imagem corporal é um fator desencadeador dos transtornos alimentares faz-se necessário a implementação de medidas de prevenção precoce.