Doença Periodontal em Gestantes e Nascimentos Prematuros e/ou de Baixo Peso - Alves, Renata Toledo; Ribeiro, Rosangela Almeida; Sucasas da Costa, Luciano Ribeiro de Rezende (HU Revista, 2008)
O nascimento de bebês prematuros (menos de 37 semanas de gestação) e de baixo peso (menos que 2.500g) está associado à elevada taxa de mortalidade no período pós-natal. Além do efeito significante na taxa de mortalidade infantil, há evidência crescente para ligar esses nascimentos a outros problemas de saúde que podem incapacitar estas crianças total ou parcialmente pelo resto da vida. Nos últimos anos, a hipótese de que a doença periodontal (DP) está associada ao nascimento de bebês prematuros e/ou de baixo peso tem recebido atenção considerável. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar, na literatura, se há evidência da associação entre DP na gestante e resultados adversos na evolução e desfecho da gestação e os possíveis mecanismos envolvidos nesta associação. Os estudos revisados parecem indicar que existe uma evidência de associação entre a DP em gestantes e um risco aumentado para nascimentos de bebês prematuros e/ou de baixo peso. A plausibilidade biológica da associação fundamenta-se na indução, pelos patógenos periodontais, da produção de mediadores inflamatórios (prostaglandinas e interleucinas) capazes de levar ao trabalho de parto e afetar o desenvolvimento fetal a distância. São necessários estudos de intervenção controlados para esclarecer a associação entre a doença e resultados adversos na gestação e estabelecer o benefício potencial do tratamento periodontal em reduzir estes nascimentos. Novos estudos poderiam, ainda, investigar os fatores locais e sistêmicos que podem predispor as gestantes ao estabelecimento e/ou agravamento da DP, bem como avaliar o impacto da prematuridade e/ou baixo peso ao nascimento em seus bebês.