Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. - Fontes, Vanessa Sequeira; Oliveira, Cristiane Gonçalves (HU Revista, 2016)
Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida. Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia