Escleroterapia de varicosidades orais: relato de série de casos - Nogueira Ramos, Lucas; de Sousa Silva, Thainara; Almeida Rocha, Rafael; Costa, Bernardo César; Ortega, Rose Mara (HU Revista, 2025)
Introdução: As varicosidades orais são consideradas lesões vasculares proliferativas reacionais, sendo classificadas pela Society for the Study of Vascular Anomalies como tumores vasculares benignos. Frequentemente estão associadas ao processo de envelhecimento. São normalmente diagnosticadas em idosos e os locais mais comuns de acometimento são ventre e borda lateral de língua, além da mucosa labial inferior. Rotineiramente não requerem tratamento, a não ser por razões estéticas e/ou funcionais. Entre as opções terapêuticas destaca-se a escleroterapia, em que agentes esclerosantes são utilizados para induzir intenso processo inflamatório que resulta em fibrose vascular e regressão da lesão. O oleato de monoetanolamina a 5% tem se destacado devido à sua ampla disponibilidade no Brasil, baixo custo e toxicidade reduzida. Objetivo: Descrever uma série de quatro casos clínicos de varicosidades orais tratadas por escleroterapia. Relato de Caso: Foram selecionados quatro casos de varicosidades orais submetidos a escleroterapia com OM a 5% diluído em solução anestésica sem vasoconstritor. Resultados: Os casos selecionados apresentaram distribuição igual entre homens e mulheres. A idade variou de 49 a 69 anos, com uma média de 60,25 anos. Os pacientes eram brancos e a queixa principal foi o comprometimento estético. Em três casos (75%) a varicosidade oral foi encontrada no vermelhão do lábio inferior, e em um caso (25%) no vermelhão no superior. Em dois casos (50%) uma única sessão foi suficiente para a resolução da varicosidade oral, enquanto que nos outros dois casos (50%) foram necessárias duas para a resolução completa. O retorno após um ano da escleroterapia mostrou que não houve recidivas em nenhum dos casos. Conclusão: A escleroterapia com OM a 5% diluído em sal anestésico demonstrou ser um método eficaz, seguro, versátil e fácil aplicação, proporcionando ótimos resultados estéticos e maior conforto ao paciente, além de requerer um número reduzido de sessões para o tratamento de VO.