Anemia falciforme: manifestações bucais e multidisciplinaridade - relato de caso clínico - Soares, Mônica Regina Pereira Senra; Machado, Williana Cadete; Henrique, Mirelle Nery; Reskalla, Hélcio Nagib José Feres; Miranda Chaves, Maria das Graças Afonso (HU Revista, 2014)
A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia hereditária que afeta principalmente a população negra. Estes pacientes podem desenvolver anemia hemolítica crônica e, como consequência, várias anomalias bucais são observadas a nível de gengiva e dos ossos da mandíbula, resultando em má oclusão severa. A atenção odontológica ao paciente portador de anemia falciforme, muitas vezes negligenciada, pode ser realizada em ambulatório, em conjunto com a assistência médica hematológica. Ressaltamos que é necessário instituir atendimento odontológico preventivo a esses pacientes, para efetiva redução dos riscos de infecções. Neste artigo apresentamos o caso clínico de um paciente portador de anemia falciforme, que foi submetido a uma cirurgia pré-protética seguida de reabilitação oral.