Prescrição da intensidade do exercício físico aeróbico em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 com uso de fórmulas de predição da frequência cardíaca máxima - da Mata, Luciana; Ribas, Renata; de Alencar , Maria Clara; Pereira, Danielle; Trevizan, Patrícia (HU Revista, 2025)
Introdução: O exercício aeróbico (EA) é um pilar no tratamento de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A intensidade adequada é necessária para o resultado assertivo e seguro. Devido ao acesso limitado ao teste ergométrico (TE) máximo para avaliação direta da frequência cardíaca máxima (FCmáx), fórmulas de predição da FCmáx podem ser alternativas para a prescrição. Objetivo: Comparar a FCmáx no TE e nas fórmulas de predição bem como a intensidade do EA prescrita por ambos. Material e Métodos: Foram incluídos indivíduos com DM2, idade> 18 anos, de ambos os sexos. A FCmáx foi obtida por meio de TE máximo em esteira e por meio das fórmulas (220- idade) e Tanaka (208-0,7 x idade). A prescrição da intensidade moderada do EA foi realizada a partir da %FCmáx e %FC reserva. Foi realizada a análise de variância (Anova) com post hoc de Tukey e o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: Foram incluídos 17 participantes, 52±10 anos, 52,9% do sexo feminino. A FCmáx prevista pelas fórmulas foi maior do que a obtida pelo TE (220- idade= 168±10; Tanaka= 171±7; TE= 153±19 bpm; p< 0,05). Não houve diferença entre as fórmulas. Houve correlação moderada entre a FCmáx TE e as fórmulas (220-idade r= 0,38; Tanaka r= 0,39). A prescrição do EA realizada pela FCmáx obtida no TE apresenta valores inferiores aos apresentados por ambas as fórmulas. Conclusão: A FCmáx predita pelas fórmulas é maior que a FCmáx do TE. A prescrição da intensidade do EA de moderada intensidade com uso de fórmulas superestima os valores de FC em comparação ao TE.