Avaliação dos níveis de conhecimento sobre asma de pais de crianças asmáticas hospitalizadas - Nunes, Francis José de Jesus; Baraky, Pedro Paulo Teixeira; Oliveira, Rafael Fischer; Castro, Sílvia Paschoalini Azalim de (HU Revista, 2024)
Introdução: A asma é doença crônica mais prevalente na infância e representa um significativo problema de saúde pública devido aos seus impactos individuais e econômicos. A adesão ao tratamento é crucial para o controle da doença e melhoria da qualidade de vida dos pacientes. A educação em saúde tem a finalidade de estimular a autonomia do paciente e seus responsáveis; apesar disso, ainda são observados níveis insuficientes de conhecimento acerca da doença por cuidadores de crianças com asma. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos pais e cuidadores de crianças asmáticas que necessitaram de internação hospitalar por exacerbação do quadro respiratório. Material e Métodos: Foi realizado um estudo observacional descritivo, com aplicação de um questionário específico aos pais e cuidadores de crianças asmáticas internadas em hospital terciário. O teste, denominado Newcastle Asthma Knowledge Questionnaire (NAKQ), validado internacionalmente, avalia o grau de conhecimento do entrevistado sobre a doença. Resultados: Foram avaliados 27 pais e cuidadores. Desses, 23 (85%) não possuíam conhecimento adequado sobre a asma, e quatro (15%) apresentaram conhecimento satisfatório, sendo que três (75%), desses últimos, realizavam acompanhamento médico regular. Entre os pais com conhecimento insuficiente, apenas 8% realizavam acompanhamento médico. Apesar de 14 (52%) dos entrevistados terem recebido orientações sobre a doença, apenas três (21%) desses mostraram conhecimento adequado no questionário. Conclusão: O estudo revelou que a maioria dos pais de crianças asmáticas internadas apresentou conhecimento insuficiente sobre a doença, o que é consistente com estudos realizados anteriormente. A educação em saúde e o acompanhamento regular são fundamentais para o controle da asma, e a falha na educação e no acompanhamento pode contribuir para o uso inadequado das medicações e aumento das internações. A melhoria das estratégias educativas e a garantia de acompanhamento contínuo são essenciais para aprimorar o controle da asma e a qualidade de vida dos pacientes.