Simulador sintético de baixo custo para treinamento em cricotireoidostomia para acadêmicos de medicina - Santos, Fabrício Júnio Mendes; Castro, Abner Ramos de; Souza, Vinicius Moreira de; Felipe, Maura Furtado Barbosa; Carneiro, Mariana Lima Crispi; Abreu, Marcus da Matta; Ferreira, Juliana Dias Nascimento (HU Revista, 2024)
Introdução: A cricotireoidostomia permite garantir a via aérea na emergência, sendo seu domínio fundamental à prática clínica. Os simuladores possuem eficácia comprovada no treinamento e são importantes ferramentas na formação médica. Objetivo: Confeccionar e usar um simulador de baixo custo para uso na capacitação de realização de cricotireoidostomia Materiais e Métodos: Os simuladores foram confeccionados utilizando: placa de madeira; tubo traqueia de PVC; plástico filme PVC; espuma; modelo anatômico de laringe de plástico; massa de biscuit; pele sintética em látex rosa; alfinetes de cabeça; bexiga elástica; e cola de contato; totalizando custo de R 30,00 a unidade. A peça da traquéia de PVC foi acoplada na porção inferior de molde laríngeo. O filme de PVC foi utilizado para para simular a membrana cricotireóidea. Inferiormente, uma bexiga elástica foi conectada à traqueia, simulando os pulmões. Este sistema foi acoplado a uma peça na espuma, que foi colada a uma placa de madeira. Superficialmente, com alfinetes de cabeça, foi fixada uma camada da espuma sobreposta por uma faixa de smarch care rosa, simulando o subcutâneo e a pele. Após a confecção, cada estudante realizou três procedimentos, sendo a cricotireoidostomia cirúrgica, cricotireoidostomia por punção e cricotireoidostomia por fio-guia. Resultados: Este modelo de simulador foi validado por cirurgiões torácicos utilizando técnicas para realizar a cricotireoidostomia e seu custo é muito baixo em comparação aos disponíveis no mercado nacional. Após a substituição da pele sintética e da membrana cricotireoidea simulada por filme de PVC, os modelos foram usados por 15 estudantes durante o treinamento prático. A repetição no simulador possibilita um melhor domínio prático da técnica. Conclusão: O protótipo desenvolvido apresenta baixo custo, boa fidelidade anatômico funcional, permitindo o treinamento de alunos de medicina para a realização de cricotireoidostomia.