Avaliação da procalcitonina como tecnologia de saúde a ser incorporada em um hospital universitário para redução de tempo de tratamento com antimicrobianos: Série temática: Avaliação de Tecnologias em Saúde Hospitalar (ATS-H) - Garcia do Carmo Flausino, Tatiane; Perego, Maira Gabriela; Vanelli, Renata Pedrolongo Basso; Cabral, Cristina Maria Nunes; Silva, Elaine Gomes da; Lauterbach, Gerhard da Paz; Lima, Bárbara Martins (HU Revista, 2024)
Introdução: O uso do biomarcador procalcitonina (PCT) de forma racionalizada pode contribuir para reduzir o uso excessivo de antimicrobianos, poupar recursos e qualificar o cuidado com o paciente. Objetivo: Avaliar a eficácia da PCT na redução do tempo de tratamento com antimicrobianos e o impacto financeiro e factibilidade da incorporação desta tecnologia a partir de cenários simulados em um hospital de pequeno porte e média complexidade. Material e Métodos: Revisão da literatura, a partir da base de dados Pubmed seguida de análise de custo em quatro cenários simulados, comparando o PCR com a PCT. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas cuja intervenção consistia no uso de PCT para guiar o tempo de tratamento com antimicrobianos. A seleção e extração dos dados foi realizada por quatro revisores independentes. A análise de custo foi realizada por meio de cenários simulados com os antimicrobianos de maior impacto na instituição totalizando doze terapias analisadas, a partir de dados de custos efetivamente desembolsados. Resultados: Foram selecionados 8 artigos para a análise final. A PCT possibilitou redução significativa de tempo de tratamento, redução de mortalidade, tempo de internação, eventos adversos e custos. A simulação de custo demonstrou que o cenário com PCT foi mais econômico para 67% das terapias analisadas, chegando à uma economia de até R567,86 por tratamento, no caso da terapia combinada com meropenem, vancomicina e polimixina. Conclusão: A terapia guiada pela PCT reduz tempo de tratamento, internação e mortalidade apresentando impacto considerável na redução dos custos diretos, sendo factível a sua incorporação no cenário analisado.