O cuidado de enfermagem vivenciado por mulheres mastectomizadas - Nascimento do Carmo Silva, Grazielle; Fernandes, Betânia Maria; de Melo, Maria Carmen Simões Cardoso; de Almeida, Maria Inês Gomes (HU Revista, 2014)
O cuidado é a essência da enfermagem, ele atua em todas as ações gerenciais e assistenciais. O objeto deste estudo é “o cuidado de enfermagem na vivência das mulheres mastectomizadas”, tendo como objetivos identificar e analisar a vivência do cuidado de enfermagem pelas mulheres submetidas à mastectomia. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se pesquisa qualitativa do tipo exploratório descritiva. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas, utilizando um roteiro semi-estruturado. Os sujeitos do estudo foram nove mulheres na faixa etária a partir dos 35 anos de idade que fazem acompanhamento em um hospital universitário de ensino localizado na Zona da Mata Mineira. As informações foram analisadas, surgindo as seguintes categorias: 1) O cuidado indispensável; 2) A superioridade dos procedimentos técnicos na vivência do cuidado; 3) O “descuidado”. Verificou-se que mesmo as mulheres que tinham um relato mais positivo do atendimento, não obtiveram um cuidado integral e humanizado pela equipe de enfermagem, tendo sido identificada a necessidade desse ser especializado a essas mulheres. Esses profissionais devem oferecer cuidado que agrupa técnica, ciência e humanização, fornecer todas as orientações, respeitar as necessidades e o nível de entendimento para, na perspectiva do autocuidado, reabilitar as mulheres mastectomizadas.