Liga Acadêmica de Hematologia (HemoLiga): atuação no Ensino, Pesquisa e Extensão - Apolinário dos Santos, Augusto Cézar; Noyma Sampaio Magalhaes, Nathalia; Sette Esposito, Thaís; de Paula Silva Souza, Samara; Augusto Niess Soares Fonseca , Lucas; Franco dos Santos, Olivia; Marcelino de Oliveira, Carlos; de Oliveira Werneck Rodrigues, Daniela (HU Revista, 2023)
Introdução: As Ligas Acadêmicas (LAs) são organizações universitárias muito presentes nos cursos de medicina no Brasil, são de caráter extracurricular e complementar, fundamentadas no tripé ensino, pesquisa e extensão (EPE). Suas atividades tendem a aprofundar os conhecimentos sobre determinado tema, estimular a criatividade, o autoaprendizado e o espírito crítico dos estudantes a fim de proporcionar uma melhor formação profissional. Objetivo: Relatar o histórico e a atuação da HemoLiga (HL) com foco na produção científica e compará-la com outras LAs de Medicina do Brasil descritas na literatura. Material e Métodos: Leitura e análise das atas de reuniões da HL para a documentação histórica da liga associada a busca dos Currículos Lattes dos atuais e ex-integrantes da HL para levantamento de dados sobre a produção científica da liga. As informações obtidas foram tabeladas em planilhas de acordo com os subtipos de trabalhos. Foram realizados análises e cruzamento de variáveis para confecção de gráficos. Resultados: A HL é uma liga vinculada a três faculdades de medicina e possui 14 anos de existência. Ela atua no ensino através de reuniões e estágios práticos na área de Hematologia. A pesquisa constitui sua principal atuação, integrando, inclusive, linha de pesquisa internacional. Assim, desde a sua fundação, a HL consta de uma lista de 217 trabalhos científicos produzidos, sendo 32 artigos científicos, 180 resumos, três capítulos de livros e dois livros. Na extensão, a liga agrega os projetos Unir para Cuidar, Doador do Futuro, Triagem Neonatal e Amigo de Sangue. Conclusão: A HL por meio do seu escopo de atuação, em consonância com outras LAs, contribui através de seu perfil de iniciação científica na formação acadêmica de seus membros, além de beneficiar a sociedade através de seus projetos de extensão.