A comunicação entre enfermeiros e pais de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Salimena, Anna Maria Maria; Oliveira, Crisriane de Paiva; Buzatti, Janete Rosa; Moreira, Alice Mariana Fonseca; Amorim, Thaís Vasconselos (HU Revista, 2013)
Objetivou-se conhecer a importância da comunicação do profissional enfermeiro com os pais de recém-nascidos durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Realizou-se um levantamento de artigos científicos indexados no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Lilacs e Scielo, com publicação entre os anos 2003 a 2009, utilizando-se as palavras chave: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, comunicação, humanização e família. Dos 54 textos encontrados, 14 foram analisados, evidenciando duas categorias: O ambiente da Unidade de Terapia Intensiva; Comunicação como cuidado humanizado. Os resultados pontuaram que o cuidado humanizado não está presente como recomendado e que o enfermeiro ainda tem dificuldade em comunicar-se com os familiares do recém-nascido. Consideramos que é preciso rever este cenário, pois os pais devem ser vistos como sujeitos participantes do processo de tratamento de seus filhos.