Perfil sociodemográfico, internações e óbitos por obesidade nas regiões brasileiras - Teixeira Teles Gonçalves, Jaqueline; Vieira, Kássia Héllen; Teles Gonçalves, Camila; Seixas, Maria Cristina; Ferreira Santana, Renata; Ribeiro Borges, Michelle Aparecida; Andrade de Prince, Karina (HU Revista, 2023)
Introdução: Os números relacionados à presença de obesidade são crescentes tanto no Brasil, quanto no mundo. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico, internações e o óbitos por obesidade nas regiões do Brasil. Material e Métodos: Trata-se de um estudo investigativo, observacional, retrospectivo, de delineamento quantitativo. A coleta de dados, referente ao período de 2008 a 2018, foi realizada no sistema de informação hospitalar do SUS (SIH/SUS), disponibilizado pelo departamento de informática do SUS (DATASUS). Resultados: Em relação ao número de internações e taxa de mortalidade por obesidade, de acordo com o sexo no período pesquisado, houve um predomínio no sexo feminino (N= 91889) em relação ao masculino (N= 13568), entretanto ao analisar a taxa de mortalidade percebeu-se que apesar do número de internações nos homens ter sido menor a taxa de mortalidade foi maior do que nas mulheres respectivamente (0,52 e 0,17). A maior taxa de prevalência de pacientes internados por obesidade foi na região Sul (N= 169,65) e o menor número ocorreu na região Norte (N= 6,11). Em relação à taxa de mortalidade, a maior foi na região Norte (0,53%) e a menor na região Sul taxa (0,2%). Conclusão: O índice de internações por obesidade durante o período analisado apresentou um aumento considerável na maioria das regiões, sendo que a taxa de mortalidade foi maior nas regiões norte e nordeste. Além disso, notou-se que o sexo feminino concentra os maiores números de internações, que ocorreram com maior frequência no caráter eletivo do sistema de saúde privado.