Avaliação da radiopacidade dos cimentos MTA Angelus Branco®, MTA Repair HP e Biodentine por meio de radiografia digital - El-Corab Fiche, Gabriela; Passos de Souza, Rafaela; Lopes Devito, Karina; Pessoa Pereira Leite, Anamaria (HU Revista, 2023)
Introdução: A radiopacidade é um requisito importante para um material odontológico, pois permite que as estruturas dentárias sejam distinguidas do material substituto, facilitando o diagnóstico radiográfico. Portanto, com o surgimento de novas formulações de materiais endodônticos, é fundamental que esta propriedade esteja em conformidade com as normas vigentes. Objetivo: Avaliar as radiopacidades dos cimentos MTA Angelus Branco, MTA Repair HP e Biodentine entre si e compará-las com as das estruturas dentais humanas, por meio de radiografia digital. Material e Métodos: Foram confeccionados cinco corpos de prova para cada cimento estudado. Cada amostra foi radiografada, pelo método digital, juntamente com uma fatia de um dente molar inferior humano hígido e uma escala de densidade de alumínio (Al). Para cada conjunto, três imagens foram obtidas e avaliadas quanto às densidades por meio da ferramenta histograma do software Image J. Em cada estrutura avaliada, foi usada uma região de interesse pré-definida e as densidades foram apresentadas utilizando-se médias, desvios-padrões e medianas. Para avaliar a normalidade dos dados e comparar a radiopacidade dos três cimentos testados, foram aplicados os testes de Shapiro-Wilk e o de Kruskal-Wallis, respectivamente. Foi utilizado o programa SPSS com nível de significância de 5% (p≤0,05). Resultados: Foi observado para o esmalte e a dentina radiopacidades equivalentes a 2 mm de Al e 1 mm respectivamente. Ambos os cimentos MTA Branco e MTA Repair HP, apresentaram radiopacidade equivalente a 3 mm de Al. O cimento Biodentine apresentou radiopacidade inferior aos demais materiais (2 mm de Al). Conclusão: As radiopacidades dos cimentos MTA Branco e MTA Repair HP foram semelhantes entre si e maiores que às da dentina e do esmalte dental. Em contrapartida, a radiopacidade do cimento Biodentine foi inferior às do MTA Branco e MTA Repair HP, e semelhante à do esmalte.