Uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana como tratamento adjuvante de lesões bucais associadas à síndrome da imunodeficiência adquirida: relato de caso: case report. - Nunes Santos, Ana Paula; Rodrigues Brasil, Aline; Guedes de Souza, Carolina; Pires Fonseca, Gabriele; Fonseca Lucinda, Leda Marília (HU Revista, 2024)
Introdução: Uma característica comum à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) é o desenvolvimento de lesões bucais e, dentre as mais frequentes, podemos citar as ulcerações inespecíficas, como a estomatite necrosante. Uma das opções terapêuticas para úlceras inespecíficas é o uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA), eficaz no controle de microrganismos e no reparo tecidual. Objetivo: Relatar um caso acerca do uso da TFDA no tratamento de lesões bucais associadas à síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 32 anos, diagnosticado com AIDS, queixava-se de dor devido a lesões ulceradas múltiplas na cavidade bucal. A conduta odontológica, em conjunto com o tratamento médico instituído (antibióticos, corticoides, antifúngicos e terapia antirretroviral), incluiu escovação dentária, recomendação do uso de colutório à base de clorexidina e uma sessão de TFDA, com uso do fotossensibilizador azul de metileno 0,1% e tempo de pré-irradiação de 10 minutos, seguida de aplicação de laser vermelho 9 J por ponto. Devido à melhora na cicatrização das lesões e à diminuição da dor relatada pelo paciente, realizou-se uma segunda sessão de TFDA associada à irradiação com laser infravermelho 4 J por ponto nas lesões dolorosas. A completa cicatrização ocorreu após uma terceira sessão, não necessitando prosseguir com esse tratamento. Conclusão: A TFDA mostrou-se efetiva no tratamento das lesões bucais associadas à AIDS.