Repercussões da pandemia de COVID-19 para a enfermagem: relato de experiência de uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Ferreira, Jéssica; Brito Matos, Ana Carolina; Ferreira, Dayana Cristina; Faria, Raquel Fontes; Silva Tavares, Tatiana (HU Revista, 2022)
Introdução: Os profissionais de enfermagem representam a força motriz do trabalho em saúde no Brasil e no mundo. Contudo, são vastas as evidências de que condições de trabalho adversas são frequentes na rotina destes profissionais. Tais adversidades agravaram-se no contexto da pandemia de COVID-19, que demandou uma resposta rápida e efetiva do setor saúde, sustentado pela atuação dos profissionais de saúde no manejo e cuidado à nova doença. Objetivo: Relatar as condições de trabalho de profissionais de enfermagem em cuidado intensivo pediátrico e refletir sobre as repercussões da pandemia de COVID-19. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de enfermeiras de uma unidade de terapia intensiva pediátrica na assistência de crianças e adolescentes com suspeita ou com COVID-19 confirmado. Relato de Experiência: As principais vulnerabilidades vivenciadas pela equipe foram: o medo de contágio por COVID-19; maior demanda de monitorização e paramentação para assistência às crianças/adolescentes em isolamento respiratório; lesões de pele e dor decorrentes do uso constante de equipamentos de proteção individual; preocupação e frustração diante da ansiedade e medo das crianças/adolescentes e seu acompanhante em isolamento no quarto privativo; aumento dos estressores no trabalho com redução das possibilidade de lazer e descanso devido ao isolamento social; e aumento da carga de trabalho devido às licenças saúde. Conclusão: Com a disseminação da COVID-19 os serviços de saúde ficaram sobrecarregados. Isso potencializou as condições adversas de trabalho já existentes e trouxe fatores estressores ainda maiores, que afetaram o ambiente laboral e trouxeram riscos biológicos adicionais para saúde dos trabalhadores da linha de frente do cuidado. Este tipo de relato pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias que visem melhores condições de trabalho, propiciando o bem-estar dos profissionais e favorecendo a qualidade da assistência.