Corpo estranho nasal incomum: chips de celular: relato de caso - Capelo, Tarssius Capelo; Costa Pinto Ribeiro, Andre; Tinôco Leite, Daniel; Maria Câmara da Luz, Natália; Benini Guércio, Wilson (HU Revista, 2022)
Introdução: Corpos estranhos nasais são motivos de assistência médica, seja em clínicas ou em serviços de emergência. A maioria dos corpos estranhos nasais ocorre em crianças e pacientes psiquiátricos. O diagnóstico é usualmente clínico. Se não forem removidos podem ser envolvidos por fosfato de magnésio, fosfato de cálcio ou carbonato de cálcio e, finalmente, tornarem-se estruturas endurecidas estáveis aderidas firmemente às paredes nasais denominadas rinólitos. Objetivo: Descrever um caso de paciente com rinólito nasal inusitado com diagnóstico prévio de neoplasia. Descrição do Caso: Este relato descreve um caso de um paciente de 39 anos que apresentava estrutura endurecida estável em assoalho de fossa nasal direita, de longa data de evolução. Paciente obteve consultas com especialistas cujo diagnóstico inicial foi de tumor com necessidade de remoção com urgência sendo assim encaminhado para o serviço público. Durante avaliação no setor de otorrinolaringologia o paciente foi submetido ao exame clínico, a tomografia computadorizada de seios paranasais e a vídeonasofibroscopia quando foi sugerida a possibilidade de corpo estranho nasal. Dessa forma o paciente foi conduzido para remoção em ambulatório sob anestesia tópica. Sendo revelado rinólito inesperado (saco plástico com chips de celular dentro). Conclusão: Apesar dos vários diagnósticos diferenciais possíveis, incluindo os de tumores, mesmo apesar do longo tempo de evolução, rinólitos não devem ser ignorados como hipóteses diagnósticas. Embora as características do paciente como idade adulta e condição mental preservada ou mesmo condições da localização não direcionem para tal suspeita, como no caso apresentado.