Validação de intervalos de referência de exames bioquímicos do laboratório de análises clínicas de um hospital universitário - Arruda, Letícia; Silvino Ferreira Assis , Andrêssa (HU Revista, 2022)
Introdução: Os intervalos de referência (IRs) disponibilizados em laudos de exames laboratoriais orientam a interpretação dos resultados, respaldando a avaliação clínica realizada por profissionais de saúde. Objetivo: Validar IRs de parâmetros bioquímicos, com base nas características da população local, bem como em informações disponíveis nas bulas dos reagentes e na literatura científica. Material e Métodos: Foi realizado um estudo observacional, descritivo e transversal para padronização de IRs de trinta e quatro parâmetros bioquímicos, executados pelo laboratório de análises clínicas de um hospital universitário. Participaram do estudo quarenta indivíduos adultos, pareados pelo sexo, que responderam um questionário sobre o estado geral de saúde. Uma amostra de sangue foi coletada de cada participante e analisada conforme os padrões do laboratório. Resultados: Os dados obtidos com os voluntários saudáveis permitiram a validação dos IRs de albumina, alanina aminotransferase, amilase, aspartato aminotransferase, bilirrubina direta, bilirrubina indireta, bilirrubina total, cálcio iônico, capacidade total e latente de fixação de ferro, creatinoquinase fração MB, cloro, ferro, fosfatase alcalina, fósforo, gama glutamiltransferase, glicose, lipoproteína de alta densidade, lactato, lactato desidrogenase, lipase, magnésio, potássio, proteínas totais, saturação da transferrina, sódio, triglicerídeos e ureia, de ambos os sexos. Ácido úrico foi validado apenas para o sexo masculino e creatinoquinase total (CK) foi validado apenas para o sexo feminino. Conclusão: Os IRs contidos nas bulas destes reagentes representam a população atendida pelo laboratório e podem continuar sendo utilizados. Em contrapartida, os IRs dos analitos colesterol total, lipoproteína de baixa densidade, cálcio, ácido úrico feminino e CK masculino não foram validados e necessitam de novos estudos para a validação dos intervalos de referência utilizados.