Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antimicrobiana e antioxidante de espécies de Arecaceae - Fabri, Rodrigo Luiz; de Oliveira Lemos, Ari Sérgio; de Lima Paula, Priscila de Lima Paula; de Freitas Souza, Thalita; Gomes Ferreira, Thayná; Melo Campos, Lara; Torres Branca, Matheus (HU Revista, 2022)
Introdução: A incidência de microrganismos resistentes a terapias convencionais desperta a necessidade no desenvolvimento de novos antimicrobianos. Além disso, o dano celular gerado em decorrência da produção de radicais livres na presença de patógenos também configura um fator importante para a busca de novos compostos bioativos. Objetivo: Avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana dos extratos etanólicos das folhas de Bactris gasipaes Kunth (BGFoEt), folhas de Manicaria saccifera Gaertn. (MSFoEt), frutos e raízes de Mauritia flexuosa L.f. (MFFrEt e MFREt), sementes de Ptychosperma pullenii Essig (PPSEt), polpa de Raphia vinífera P. Beauv. (RVPoEt), frutos de Syagrusschizophylla (Mart.) Glassman (SSFrEt) e do extrato aquoso de frutos de Areca catechu L. (ACFrAq). Materiais e Métodos: Foram realizadas análises fitoquímicas, determinação do teor de flavonoides, determinação do potencial antioxidante, através de redução do complexo fosfomolibdênio, redução do radical DPPH e inibição do sistema β-caroteno/ácido linoleico, e atividade antimicrobiana, através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Resultados: A prospecção fitoquímica revelou a presença de alcalóides, cumarinas, taninos, triterpenos, esteroides, flavonoides e antraquinonas. O teor de flavonoides totais variou entre 17,9 e 76,2 mg/g equivalentes à rutina. Os extratos MSFoEt, RVPoEt, PPSEt e MFREt apresentaram resultados significativos para redução do complexo fosfomolibdênio (83±0,3; 106±1,8; 25±1,6 e 29±4,5 % da atividade antioxidante relativa à quercetina, respectivamente) e inibição do radical DPPH (CE50 de 1,0±0,2; 1,7±0,2; 8,4±0,7 e 3,8±0,3 μg/mL, respectivamente). Para estes extratos realizou-se o método β-caroteno/ácido linoleico, com porcentagem de inibição da oxidação de 49,0±2,6; 41,4±0,6; 45,0±1,9 e 51,4±1,7 %, respectivamente. Conclusão: Neste trabalho foram identificados extratos de espécies da família Arecaceae com significativa atividade antioxidante e antimicrobiana com destaque para a espécie M. flexuosa. As atividades apresentadas podem estar relacionadas aos metabólitos encontrados nos extratos, principalmente os flavonoides. No entanto, mais estudos são necessários para compreender os resultados encontrados.