Impacto da preocupação de possível queda na mobilidade funcional durante a execução de atividades de dupla tarefa em idosos: um estudo transversal - Gomes, Ianca Ferreira; Castro, Rayane Quintão; da Rocha, Daiane Lopes; Souza, Gabriela Maria Auxiliadora Candido; Antunes, Gisele Ladik; Contenças, Thaís Santos (HU Revista, 2022)
Introdução: O desempenho da marcha é um fator desafiador para os idosos que apresentam medo de queda, principalmente quando é preciso desempenhar a marcha e realizar outras tarefas simultaneamente. Objetivo: Analisar e comparar a mobilidade funcional de idosos com baixa e com alta preocupação em cair durante execução de tarefa simples e de dupla tarefa. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal em que foram avaliados 24 idosos da comunidade. Inicialmente, aplicou-se a escala Falls Efficacy Scale – International (FES-I) e, então, os participantes foram divididos em dois grupos, um composto por idosos com baixa preocupação em cair (G1) e outro por idosos com alta preocupação em cair (G2). Em seguida, a mobilidade funcional dos participantes foi avaliada por meio do teste Timed Up and Go (TUG) convencional e associado à dupla tarefa. Também foi aplicada a escala de Downton para quantificar o risco de quedas dos idosos. Resultados: Os grupos apresentaram diferença na tarefa de TUG convencional (G1: 10,03 ± 1,43 segundos; G2: 11,35 ± 1,79 segundos), embora não tenha apresentado significância estatística (p= 0,058). Houve diferença significativa entre os grupos no TUG dupla tarefa motora-cognitiva (G1: 11,69 ± 2,80 segundos; G2: 16,01 ± 3,91 segundos; p= 0,005) e na dupla tarefa motora-motora (G1: 10,19 ± 1,07 segundos; G2: 11,88 ± 2,48 segundos; p= 0,041). Conclusão: Idosos com preocupação em cair apresentam redução da mobilidade funcional em atividades de dupla tarefa, quando comparados com idosos que não apresentam preocupação em cair.