Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos a cirurgia bariátrica em hospital de ensino - José Alvarenga Arantes, Antônio; Nogueira Ferreira e Silva, Levi; Gomes Batista, Wictor; Nepomuceno, Gustavo; Couto Mota, Matheus; Campanha da Rocha Ribeiro, Tarsila; Vitoi Cangussu, Igor; Vitoi Cangussu, Victor (HU Revista, 2022)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica de alta prevalência no Brasil associada a alta morbimortalidade, sendo a cirurgia bariátrica uma proposta válida para seu controle e tratamento. Nota-se que há uma escassez na literatura nacional de informações referentes a dados epidemiológicos, bem como das complicações que envolvem a cirurgia bariátrica. Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico de indivíduos adultos submetidos a cirurgia bariátrica realizadas em hospital público de ensino no município de Juiz de Fora - MG. Método: Trata-se de um estudo de natureza analítica, observacional, transversal do tipo inquérito por meio do levantamento de prontuários. Resultados: Dos 466 indivíduos que realizaram a cirurgia bariátrica, a média de idade dos indivíduos foi de 40,2 anos e 85,2% eram do sexo feminino. Cerca de 84% dos pacientes classificaram-se com obesidade grau III. A comorbidade que mais prevaleceu no grupo pesquisado foi a hipertensão arterial (89%), a taxa de mortalidade foi de 1,9% e a frequência de complicações foram mais observadas em pacientes com obesidade grau III (68%). Conclusão: O perfil dos pacientes que buscaram abordagem cirúrgica para obesidade foi predominantemente de mulheres na terceira e quartas décadas de vida, brancas, com obesidade mórbida, tendo como comorbidade mais frequente DM e HAS, sendo que a presença de comorbidades não esteve associada ao aumento no risco de intercorrências do procedimento. A taxa geral de complicações foi baixa e o grau de obesidade esteve diretamente associado à sua ocorrência. A cirurgia bariátrica para tratamento da obesidade mostrou-se segura, com baixa taxa de complicações em um centro especializado, caracterizando, até o momento, a maior casuística nacional.