Variação anatômica da musculatura do punho associada a síndrome do canal de Guyon: um relato de caso - Gonçalves de Jesus Filho, Arnaldo; Meireles Azevedo Pereira, Gabriel; Vitor Pires Duque, Marcos; Chaves de Almeida, Arthur; Machado Talma, Ana Júlia (HU Revista, 2021)
Introdução: A síndrome do canal de Guyon é a neuropatia compressiva do nervo ulnar ao nível do punho, sendo uma de suas etiologias mais raras a presença de musculatura anômala atravessando o canal de Guyon. Objetivo: Relatar caso de paciente com síndrome do canal de Guyon causada pela presença de músculo abdutor do dedo mínimo acessório. Relato de Caso: Paciente apresentava quadro clínico com parestesia e dor em 4º e 5º dedos de membro superior direito e testes de Wartenberg e Egawa positivos. Após USG e eletroneuromiografia, foi demonstrado presença de compressão do nervo ulnar ao nível punho (síndrome de Guyon) e também ao nível do cotovelo. Durante o tratamento cirúrgico, foi observado a variação anatômica do músculo abdutor acessório do dedo mínimo, que estava de forma anômala atravessando o canal de Guyon, causando a compressão do nervo ulnar. Após o procedimento, paciente apresentou melhora dos sintomas e evoluiu bem com fisioterapia. Conclusão: A presença de músculos anômalos pode ser a causa de neuropatias compressivas. Por meio do caso relatado, contribui-se para difusão desse conhecimento a cerca dessas variações anatômicas, contribuindo para melhor manejo e tratamento dos pacientes.